高雄住宿85大樓聯合訂房中心.高雄民宿85大樓聯合訂房中心.高雄85大樓日租套房聯合訂房中心.高雄捷運85大樓聯合訂房中心.高雄飯店85大樓聯合訂房中心.高雄旅館85大樓聯合訂房中心.104人力銀行85大樓聯合訂房中心.591租屋網85大樓聯合訂房中心.8591汽車網85大樓聯合訂房中心.高雄走一走(tw919)台灣優質住宿聯盟.(tw919)台灣走一走- TEL:07-566-8831、0982-557-222(亞太).0989-768-226(遠傳).0955-111-533(遠傳)
[將本站設為首頁] [加到我的最愛]

 
略過巡覽連結。
略過巡覽連結。
略過巡覽連結。
<2017年12月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
 
今日點閱人數: 2968
昨日點閱人數: 4106
本月點閱人數: 67233
目前累計人數: 19579292   
 

 

管  理

部落格文章
[旗津] 超大黃金海珍珠
 

超大黃金海珍珠  帶你聆聽旗津新旋律

「黃金海珍珠」巨大的黃金貝殼成為到旗津旅遊民眾拍照留念新亮點。(圖∕高志宏 攝)

與高雄市區僅有一水之隔的旗津,向來是高雄人假日小旅行的熱點,熱鬧的市集、海岸和美味海鮮,還有「黃金海珍珠」新亮點,讓假日搭乘渡輪往返哈瑪星和旗津的人潮川流不息。許多民眾直奔海岸公園,迎著海風和巨大的黃金貝殼拍照,小朋友則在綠意盎然的草坡上爬上爬下,與其它藏身在木麻黃的防風林裡的六對「小耳朵」大玩捉迷藏。

「黃金海珍珠」是繼旗津海岸公園修復工程後,在綠色海岸邊上的新公共藝術造景。騎上單車沿著海岸公園新修復的自行車道悠遊,遠遠的就能看到緊臨旗津貝殻展示館旁,這座巨大的黃金貝殼在陽光下閃耀著金色光芒。在黃金海珍珠前席地而坐,不但可以悠閒的聽海、看海,穿越喇叭似的黃金隧道,左右兩側更是別有洞天,一湊上去便可聽到轟隆隆潮水起落的聲音。

 

貝殼地景藝術 可以看也可以聽

這座結合造型之美和音效的公共藝術作品,是臺灣知名藝術家林舜龍與法國聲音藝術家葉澎生(Yannick Dauby)攜手打造的,來自法國的 Yannick Dauby從小喜歡聽各種聲音,企圖拓展音樂概念的他,透過聲音記錄旅行軌跡,聽見台灣的豐富生態和動人文化,又因為喜歡葉子的聲音,將自己取名為「澎葉生」。

旗津海岸與防風林裡隱藏許多小型的「黃金海珍珠」系列作品。(圖∕高志宏 攝‧張筧 攝)

黃金海珍珠優雅的半圓形貝殼座落在旗津海岸,像是一只大耳朵,當陽光映照時,呈現出深淺不一的光澤變化。在黃金貝殼的後方是一片木麻黃林和步道,同一系列的六座公共藝術作品「聆聽」則高高低低的分佈在海岸林間,它們同樣有著金黃色,像耳朵又像眼睛的造型特徵,彷彿海底珊瑚的造型是以彩色馬賽克拼貼而成,設置在綠色樹林裡,像小精靈般既醒目又神秘,吸引人們探索的興緻,吸睛程度一點都不亞於海岸邊上的巨型公共藝術。

市府運用離岸潛堤與設置砌石護岸駁坎保護旗津海岸避免沖刷流失。(圖∕高志宏 攝)

旗津是個海岸崩塌地形,海岸侵蝕的情況相當嚴重,造成大量沙灘流失,高雄市政府多年來進行了潛堤工程,103年完工後成功守護沙灘,並持續進行旗津海岸公園的修復工程,北起旗津海水浴場、南至風車公園,全長約3.6公里,建立3道海岸防線,包括離岸潛堤工程、設置砌石護岸駁坎、補植濱海植物形塑海岸林相等,也改善自行車道景觀,特別是黃金貝殼系列作品更豐富了旗津海岸的樣貌。

 

貝殼展示館探索繽紛海洋世界

黃金海珍珠的現身,不但為旗津帶來許多新、舊遊客,也可看到旗津的風貌變化,旗津輪渡站一、二樓餐廳重新開張後走平價時尚風,大片落地窗將開闊港灣美景引進,更能近距離欣賞大船入港壯麗景象,震撼休憩遊客的視野!此外,廟前路新設了遮陽棚架,旗津海水浴場入口廣場以大量栽植棕櫚科植物、海洋生物藝術造景及白沙坑區,配合旗津山海景色,增添南國風情。

從旗津輪渡站二樓餐廳可望見窗外大港美景。(圖∕張筧 攝)

如果貝殼是海洋的耳朵,匯聚不同海洋的祕密,那麼近在咫尺的旗津貝殼展示館就是讓人大開眼界的貝殼之家,這裡展示了2,000多種貝殼,身價最高的當屬寶螺科的「五大天王」。有「天然潛水艇」稱號的鸚鵡螺,目前全世界約有4到5種,在旗津的貝殼館就囊括了3種﹔而堪稱貝殼中巨無霸的「二枚貝」,產在南太平洋、菲律賓、澳洲,現場就有一個重達70多公斤,龐大的體積與重量令人咋舌。遊賞黃金海珍珠公共藝術品之後,建議遊客不妨到貝殼館參觀,探索繽紛的海洋世界。

 

貝殼展示館

高雄市旗津區旗津三路990號  電話 07-5718920

開放時間:上午10:00至下午5:00;週一休館

導覽解說週六日10:00~17:00,平日需預約。


線上查詢訂房及住宿資訊


發佈日期: 2015/1/31
 
[鹽埕] 哈瑪星陸橋
 

哈瑪星陸橋新生命 天空雲台新地標

9月底開放使用的公園陸橋天空雲台,橫跨鐵道文化園區,連結鼓山區與鹽埕區。(圖∕鮑忠暉 攝)

來到哈瑪星鄰近臨海新路的鐵道文化園區,發現公園陸橋天空雲台這個新視角!登橋俯瞰,園區內風箏悠揚空中,茵茵綠地上錯落坐著享受微風拂面的人群,橋下一路延伸的自行車道不斷有鐵馬族追風而過,兩排舒適木製躺椅上,有溫馨嬉鬧的親子、閒聊談天的朋友、靜謐甜蜜的情侶、享受沉澱的個人,愜意紛陳其間;從橋下仰望,大紅陸橋上成群遊客憑欄遠眺宜人風景,在這裡撞見市民百種美好樣貌舒展而開,公園陸橋脫胎轉型的天空雲台,無疑再添增高雄人的幸福空間。


營運百年舊港線 參與城市新風情

許多高雄市民或許還不甚熟悉,去年獲得「國際宜居城市」金獎的鐵道文化園區所在地─哈瑪星,百年前便是高雄現代化都市發展的起源地,1900年打狗停車場(火車站)正式落成,成為打狗(高雄)地區第一個火車站;而打狗(高雄)港自1904年試驗築港後,輸出量年年成長,1921年更躍升為全台最大的輸出港。集結港口與鐵路,哈瑪星成為當時工商業、金融業、旅運業、漁業、行政等重鎮,炙手可熱,風華繁茂。

市府將高雄港站百年鐵道規劃為文化園區,並將公園路段闢建綠廊,現已成為民眾喜歡的休憩空間。(圖∕鮑忠暉、李昀諭 攝)

百年來隨著時光更迭,產業轉型,發展重心逐漸外移,2008年舊港線開出了最後一班火車,高雄市政府也陸續開始處理沿線陸橋,包含建於1976年、聯繫鼓山、鹽埕兩地的公園陸橋。橫跨鐵道的陸橋,在闢建平面道路後,與鐵道同樣失去交通功能,但市府沒有選擇讓乘載高雄發展歷史與市民記憶的場域走入歷史,反而透過仔細規劃與逐步執行,將讓舊港線區域融入新生命,帶著存在於城市的過去,持續參與城市的現在與未來。

市府先利用已停駛的台鐵高雄港站及西臨港線打造鐵道文化園區,全面綠化,並保留38股舊鐵軌;以5年時間在公園路闢建了鹽埕綠帶;周邊駁二藝術特區經過多年發展,已是全台知名的文創聖地;加上這次把公園陸橋改建成天空雲台,多元豐富的城市景觀於焉成形,留住了城市繁華記憶,也蛻變出嶄新風情。


打造珍貴平台 感受平實好生活

9月底開放使用的公園陸橋天空雲台,保留了原有的紅拱橋本體結構,以白天時將雲朵拉近頭頂宛如遮陽傘,入夜後燈光璀璨的設計概念來呈現天空雲台新意象。由鐵道園區向陸橋走去,腳下的木棧道與自行車道平整踏實,橋下鐵軌與綠地交織之處,佈置了11座可坐可躺的寬敞木椅,頗富度假氛圍。

公園陸橋天空雲台設有電梯,橋上鋪設平整木棧、座椅,方便親子或長輩登橋賞景。(圖∕李昀諭 攝)
 
若要上橋,除了兩側樓梯,還可搭乘電梯,讓長者及推著嬰兒車的家長都能更方便到橋上欣賞風景。上到橋面,大片木棧板上的各式椅座,民眾可舒適落座、休憩談天,頂上大型白帆宛若雲朵,遮去豔陽。往橋的東西兩邊走去,原本嵌在陸橋柏油路上的伸縮縫鑄鐵,被改造為依著橋身的舒適座椅,倚欄遠眺,高雄港、鐵道文化園區、公園路綠廊盡收眼底;往南北兩端走去,觀景台放眼望去是到大片草皮造景與鹽埕區景,天空雲台儼然成為鳥瞰整個園區的最佳制高點。
公園陸橋天空雲台夜晚點燈後,迷人夜景讓城市更添浪漫。(圖∕鮑忠暉 攝)
 
待夕陽逐漸西沉,天空雲台絕對是觀賞雲影變換的極佳之處,看著天色由金黃轉橘紅,由橘紅變藍紫,再由藍紫至漆黑,每一刻都是迷人麗景。夜幕低垂後,橋上橋下亮起的燈光更顯燦爛,不管遠觀近探,都是城市裡的美麗亮點。在這個美好珍貴的平台,市民能夠放鬆心神感受生活,亦可親近高雄的城市記憶與今昔發展,再創老橋新生命。

線上查詢訂房及住宿資訊


發佈日期: 2015/1/31
 

85聯合訂房中心
網址:http://5656.tw
地址:高雄市自強三路 5 號(東帝士85大樓)
TEL:07.5668831、0982.557222 ... 警察局:07.3353760...歡迎光臨「85聯合訂房中心」
   網站建置: 85大樓民宿網  台中民宿  墾丁民宿  台東民宿  阿里山民宿  85大樓   85   版權所有(16508206)