高雄住宿85大樓聯合訂房中心.高雄民宿85大樓聯合訂房中心.高雄85大樓日租套房聯合訂房中心.高雄捷運85大樓聯合訂房中心.高雄飯店85大樓聯合訂房中心.高雄旅館85大樓聯合訂房中心.104人力銀行85大樓聯合訂房中心.591租屋網85大樓聯合訂房中心.8591汽車網85大樓聯合訂房中心.高雄走一走(tw919)台灣優質住宿聯盟.(tw919)台灣走一走- TEL:07-566-8831、0982-557-222(亞太).0989-768-226(遠傳).0955-111-533(遠傳)
[將本站設為首頁] [加到我的最愛]

 
略過巡覽連結。
略過巡覽連結。
略過巡覽連結。
<2017年6月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
 
今日點閱人數: 1514
昨日點閱人數: 5106
本月點閱人數: 144013
目前累計人數: 18780475   
 

 

管  理

部落格文章
墾丁青年活動中心 85大樓聯合訂房中心 高雄民宿首選
 

墾丁青年活動中心

85大樓聯合訂房中心 高雄民宿首選

照片來源/玩全台灣旅遊網
更多資訊:http://okgo.tw/buty/00725.html
文章來源:屏東縣政府

墾丁青年活動中心緊鄰墾丁青蛙石海濱公園,為墾丁的重要一景,沿墾丁街道南行,見仿青蛙石的中心牌樓右轉,即進入活動中心園區,迎面南島植物隨風搖曳,閩式庭園精緻典雅,荷塘內睡蓮生姿,美不勝收,漫步其間彷若世外桃源。

活動中心區內沿岸設有青蛙石海洋遊憩公園,循景觀步道而行,熱帶海岸植物,如棋盤腳、水芫花、草海桐與林投等儘收眼底,近海部分還可欣賞珊瑚礁景觀及海蝕崖、蜂窩岩等,地形景觀特殊,漫遊其間巴士海峽可盡收眼簾,遍覽鵝巒鼻燈塔、貓鼻頭與沙灘夕照,另還有一情人灘,為珊瑚環繞中的貝殼沙灘,運氣好的話還可在情人灘上撿拾到寄居蟹。

活動中心用地25公頃,共有17棟各具代表性的三合院、三落院、四合院等閩南式傳統建築,分別以台灣地區最常見的百家姓中的九大姓氏做為堂號,有穎川堂、西河堂等,總住宿容量520人,另有仿古書院菁莪堂與勵志書院可供450人開會研習活動使用。中心裡還有一為招待故總統蔣經國先先而設的集賢堂。

墾丁青年活動中心由名建築師漢寶德規劃設計,建築風格是閩南式的紅瓦白牆,有精典閩南式建築住宅博物館之稱。傳統的中式建築也代表一戶人家的身分和地位,宮廷有宮廷建築型制,宗廟有宗廟建築型制,不同官位大小也有不同的建築形制,閩南式建築也延續這項傳統。墾丁青年活動中心規劃之初,設計人員也分赴金門及全省各地勘查閩南式建築,取其精華而成。

三合院、四合院是最具代表性的閩南式傳統建築。合院是由一座座的房舍所組成,區分為「廳堂」和「廂房」,「廳堂」亦稱「正房」,是合院建築的主體,中央一間稱為「正廳」,「公廳」、「神明廳」、「祖先廳」,具有供奉神明和祖先、接待賓客等功能,為整座建築的中心。「廂房」位於廳堂兩側並與其成直角方向排列的屋舍,由正廳面向正門,位於左側的稱為「左廂」,位於右側則是「右廂」,「廂房」傳統上又稱為「護龍」,意味共同護衛正中央家族廳堂。

廳房與廂房組成平面如「ㄇ」字型的稱之為三合院,平面如「口」、「日」、「目」等字形的稱為四合院,沒有能力興建合院的人家,可以先建「一條龍」或「單伸手」,再擴充為合院。「一條龍」,指只有廳堂且平面為「一」字形的住宅,依其規模又分「三間起」、「五間起」及「七間起」。「一條龍」加上一道縱向廂房,形如L的住宅稱之為「單伸手」,傳統左位為尊,因此縱向廂房以位於左側者居多,若只建右廂時,左廂位亦會植種大樹或立石敢當以避煞氣。

「三合院」由廳堂和兩側廂房所組成,「廳堂」多為五或七間,中間是正廳,正廳左側的房間稱為「左室」,為家長的起居室;左室再左側的房間,通常作為廚房,由家長的妻子掌理;正廳右側的房間稱為「閑間」,為家中長輩居住,沒有長輩則堆放雜物。「廂房」為晚輩的住所,依照左尊右卑、內尊外卑的秩序分配房間。墾丁青年活動中心的穎川堂、西河堂、清河堂、隴西堂、太原堂、彭城堂,都是典型的三合院型制。

「四合院」由廳堂、門屋及兩廂所組成,其規模以「院落」為單位,「院」指中庭,「落(進)」為中軸線上之廳堂或門屋,「二進一院」平面如「口」字形,「三進二院」平面如「日」字形,「四進三院」平面如「目」字形之四合院,「五進四院」擁有五進廳堂及門屋,為本省規模最大之合院建築,文獻記錄上僅有佳冬蕭宅及板橋林宅兩座。墾丁青年活動中心的延陵堂、江夏堂、濟陽堂、集賢堂為典型四合院建築,其中延陵堂為「四進三院」四合院。

合院的軸線有縱橫兩條,縱軸為主軸,以正廳為基準前後延伸,橫軸為副軸,以廳堂的簷廊為基準,左右延伸。沿橫軸間隔一段距離加建一對與廂房平行的房舍,此類房舍稱之為添加護龍,所有添加的護龍房舍都與廳堂橫軸相通,本身另有獨立的進出,此種合院稱為為「多護龍合院」,為閩南建物所特有,多護龍合院多設有龍虎井,位於廳堂之左側者稱為龍井(日井),位於右側者稱為虎井(月井)。墾丁青年活動中心的延陵堂、集賢堂即為擁有一對護龍之四合院建築。

屋脊主要功用在於固定瓦片並增加屋頂重量以防強風。正脊與垂脊銜接處,閩南式建物有「馬背」及「燕尾」兩種型式,廟宇、官家及有功名的大宅喜用飛揚的「燕尾脊」,一般民宅則多用「馬背」。「馬背」又有水曲、火銳、木直、金圓、土方等五種造型,分屬五行。

正脊兩端成曲線向上揚起尾端分岔為兩支,形如燕子尾,垂脊則往上頂住正脊的屋脊稱為「燕尾脊」,為南方建物所特有,其中以閩粵及本省最為盛行,起翹的燕尾,意氣奮發,英氣勃勃,負起天地相連、宇宙交融之大任。墾丁青年活動心菁莪堂、餐廳屋脊屬之。

 

交通資訊

由恆春坐往鵝鑾鼻的班車在墾丁青年活動中心站下車。

由恆春沿台26號道往南行,行經出墾丁里鬧區後,即可到墾丁青年活
動中心的標誌,即可到達。

發佈日期: 2011/11/26
 

85聯合訂房中心
網址:http://5656.tw
地址:高雄市自強三路 5 號(東帝士85大樓)
TEL:07.5668831、0982.557222 ... 警察局:07.3353760...歡迎光臨「85聯合訂房中心」
   網站建置: 85大樓民宿網  台中民宿  墾丁民宿  台東民宿  阿里山民宿  85大樓   85   版權所有(16508206)